Nutrición

¿Sabías que la alimentación puede influir en el funcionamiento y la protección de tu cerebro? Una dieta equilibrada y saludable es fundamental para nuestra salud en general y, también, para nuestro buen funcionamiento cognitivo. En esta sección encontrarás consejos sobre nutrición y cómo ésta puede beneficiar nuestro cerebro.

Aceite de oliva virgen y salud 25/10/2022

Todos los aceites contienen la misma cantidad de grasa. Si un aceite es mejor que otros, es debido a la calidad de esta grasa y a la presencia de otras sustancias

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Café y salud: más allá de la cafeína 14/09/2022

El café contiene más de 1.000 sustancias químicas. Entre ellas, los polifenoles y componentes bioactivos, que juegan un papel clave en la asociación entre el consumo de café y la prevención de enfermedades crónicas.

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El chocolate y sus beneficios 28/07/2022

El chocolate, y en particular la pasta de cacao, destaca por su gran cantidad de polifenoles, unos componentes con actividad antioxidante.

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El licopeno y los beneficios saludables de los tomates 29/06/2022

Los tomates son ricos en agua, fibra, vitaminas (vitamina C y provitamina A) y minerales, También son bajos en calorías: una ración de tomate de 200 gramos contiene solo 45 kcal.

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Reducir la sal para prevenir la hipertensión 30/05/2022

La mayoría de factores de riesgo están relacionados con los hábitos de vida. Por este motivo, para prevenir la hipertensión es necesario llevar una alimentación saludable, realizar actividad física, evitar el consumo de tabaco y el estrés.

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Una microbiota intestinal rica y variada se asocia con una mejor salud 26/04/2022

Más variedad de alimentos de origen vegetal es sinónimo de una microbiota más saludable

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Qué papel tiene la alimentación en nuestro cerebro 09/03/2022

Entre alimentación y cerebro existe una estrecha relación. Una dieta mal planificada y desequilibrada puede acabar manifestándose en sensaciones de cansancio, nerviosismo, mal humor, falta de concentración e incluso depresión o trastornos del sueño.

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Las crucíferas desempeñan un papel relevante en la prevención de determinadas enfermedades 31/01/2022

Las crucíferas o brassicacias, como se conocen actualmente, son una familia de plantas en la que encontramos una gran variedad de hortalizas como la col, las coles de Bruselas o la coliflor. Tienen muchas propiedades saludables y con un gran valor nutricional y, además, ayudan a la prevención de determinadas patologías como algunos tipos de cáncer.

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Alimentación saludable también durante las fiestas de Navidad 17/12/2021

A menudo las comidas y cenas de Navidad suelen ser más copiosas y, por tanto, más calóricas de lo habitual. Sin embargo, y aunque parezca imposible, podemos disfrutar de estas fiestas sin perder los hábitos de alimentación saludable, teniendo en cuenta algunas recomendaciones.

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La calabaza y el boniato, fuentes de antioxidantes y vitamina A 02/12/2021

Por todas sus virtudes, la calabaza y el boniato son alimentos ideales en todas las edades.

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Los beneficios del consumo de pescado para nuestro cerebro 14/10/2021

El tipo de ácido graso omega-3 que se relaciona con un buen funcionamiento del cerebro es el ácido docosahexaenoico (DHA), que solo se encuentra en el pescado azul.

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¿Hay que eliminar la carne roja de la dieta? 13/09/2021

La distinción entre carne roja y carne blanca se basa en el contenido en mioglobina, una proteína que contiene hierro y que le da el color rojo característico.

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¿Podemos comer fruta en cualquier momento del día? 30/07/2021

Las frutas nos aportan una gran cantidad de vitaminas, minerales, agua, fibra y otras sustancias beneficiosas como los antioxidantes.

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Verduras, mejor frescas y variadas 06/07/2021

Según la OMS, se deben consumir al menos dos raciones de vegetales al día, y una de estas debe ser fresca.

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Las legumbres juegan un papel clave en la prevención de enfermedades 08/06/2021

Se recomienda el consumo de legumbres de 3 a 4 veces por semana como mínimo.

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La importancia del fósforo en la salud cerebral 04/06/2021

El fósforo juega un paper relevante en el crecimiento, desarrollo y mantenimiento del cerebro.

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Los frutos secos, unos grandes aliados para seguir una dieta saludable 27/04/2021

Los frutos secos se asocian con una disminución de la mortalidad y con una reducción del riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

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La alcachofa, un vegetal que protege el hígado y regula el tránsito intestinal 16/03/2021

La alcachofa es una verdura de origen Mediterráneo y se cultiva mayoritariamente en los países de esta región, puesto que requiere climas suaves: no resiste ni el frío intenso ni el calor extremo.

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La calabaza, un buen aporte de agua para tu cerebro 08/11/2019

Llega el frío y las calabazas empiezan a ganar protagonismo en los platos y las fiestas. La calabaza cultivada en el territorio nacional arranca su cultivo en septiembre y dura hasta abril aproximadamente.

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Vitamina B12 y ácido fólico: una unión importante para cuidar nuestro sistema nervioso 27/09/2019

Hay un grupo de vitaminas que tienen un papel decisivo en el correcto funcionamento nervioso y cerebral: las del grupo B.

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El puerro y sus beneficios 27/05/2019

El puerro es un bulbo que forma parte de la familia del ajo y la cebolla. Lo podemos encontrar todo el año, pero es una verdura de invierno muy resistente al frío, donde en esta estación tendrá un sabor más intenso y una medida más grande.

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Las crucíferas, verduras de la dieta mediterránea 27/05/2019

Las verduras crucíferas se recolectan mayoritariamente a la temporada de invierno y son famosas para aportar sustancias beneficiosas para la salud.

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La naranja, asociada a protección ante accidente vascular cerebral 29/01/2019

La naranja es una fruta que pertenece a la gran familia de los cítricos. Es originaria de la China y se cultiva en las estaciones de invierno y otoño. Para poder obtener el máximo de nutrientes se recomienda consumir la naranja entera, puesto que, al hacer un zumo, no se ingiere la pulpa que contiene la fibra.

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La importancia del agua en la salud cerebral 19/12/2018

Que el agua es uno de los alimentos o nutrientes más importantes todos los sabemos, y sí, también lo es para nuestro cerebro.

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Durante las fiestas, no abuses del azúcar 22/12/2017

El azúcar, bajo forma de glucosa, es uno de los recursos más importantes de energía por la actividad de las células de nuestro organismo, en general, y por las células del cerebro, las neuronas. Este órgano consume aproximadament el 20% de las energías que se derivan del azúcar de todo el organismo.

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Reducir el consumo de sal ayuda a prevenir accidentes cerebrovasculares 06/09/2017

La sal es la principal fuente de sodio de nuestra dieta. Además de la sal que utilizamos para cocinar o condimentar, son numerosos los alimentos procesados que compramos que contienen una cantidad elevada de sal.

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Las nueces ayudan a prevenir el deterioro cognitivo asociado a la edad 06/04/2017

El consumo de frutos secos tiene un efecto positivo sobre el riesgo de enfermedad cardiovascular ya que mejora los niveles de colesterol y la presión arterial.

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Sigue una dieta mediterránea 07/03/2017

La dieta mediterránea es un modelo alimentario reconocido por la comunidad científica internacional como un patrón de alimentación de los más equilibrados y saludables. Así lo manifestó la UNESCO al incluirla en la lista del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

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