Nutrición
Aceite de oliva virgen y salud
Consejo elaborado por la Dra. Eulàlia Vidal, coordinadora del consejo asesor de nutrición y salud de Ametller Origen
Cuando decimos que un aceite es mejor que otro no nos referimos a la cantidad de grasa que contiene, ya que todos los aceites (girasol, sésamo, maíz, soja, etc.) tienen la misma cantidad. Nos referimos a la calidad de esta grasa y a la presencia de otras sustancias. El aceite de oliva es un alimento fundamental en la dieta mediterránea y se obtiene de la prensión mecánica de las aceitunas. Cuando este aceite no pasa por ningún proceso de refinado se le denomina aceite de oliva virgen y toma dos denominaciones:
Cuando decimos que un aceite es mejor que otro no nos referimos a la cantidad de grasa que contiene, ya que todos los aceites (girasol, sésamo, maíz, soja, etc.) tienen la misma cantidad. Nos referimos a la calidad de esta grasa y a la presencia de otras sustancias. El aceite de oliva es un alimento fundamental en la dieta mediterránea y se obtiene de la prensión mecánica de las aceitunas. Cuando este aceite no pasa por ningún proceso de refinado se le denomina aceite de oliva virgen y toma dos denominaciones:
- Aceite de oliva virgen extra: es el de mayor calidad y tiene poca acidez
- Aceite de oliva virgen: presenta un grado de acidez superior y es de menor calidad