Nutrición
El chocolate y sus beneficios
Consejo elaborado por la Dra. Eulàlia Vidal, coordinadora del consejo asesor de nutrición y salud de Ametller Origen
El chocolate es el producto que se obtiene de la mezcla de cantidades variadas de cacao en polvo o pasta de cacao y azúcar, con o sin la adición de mantequilla de cacao. Según el porcentaje de cacao –que debe ser mínimo del 35%– se obtienen las distintas variedades de chocolate.
Al chocolate se le han atribuido muchos beneficios, aunque de algunos de ellos todavía no hay evidencia suficiente. Estos beneficios se deben principalmente a los componentes del cacao en polvo, por lo que se dice que cuanto más porcentaje de cacao tenga el chocolate, más beneficios aportará. En este artículo nos centraremos en cuáles son estos compuestos y su función.
El chocolate, y en particular la pasta de cacao, destaca por su gran cantidad de polifenoles, más concretamente de flavonoides. Estos componentes tienen actividad antioxidante y son los responsables del efecto protector a nivel cerebrovascular y cardiovascular, protegiéndonos así de enfermedades neurodegenerativas. Además, se relaciona con una mejora en los procesos de memoria y aprendizaje.
Otros componentes presentes en el cacao son la cafeína y la teobromina, sustancias responsables de su efecto estimulante. Sin embargo, su efecto es menor que el del café, siempre dependiendo de la cantidad que se coma. Además, el cacao es rico en minerales como el hierro, el zinc y el magnesio, y su valor calórico está en torno a las 550 kcal por cada 100 gramos de chocolate.