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Nueva pirámide de alimentación saludable


Las nuevas guías de alimentación se entienden dentro de un marco de la salud global, con el objetivo de contribuir al bienestar y la calidad de vida. Incluyen temas como la 'mentalidad' (mindful eating) en la alimentación. Es decir, pensar y planificar con tiempo los alimentos que nos serán beneficiosos y cómo prepararlos. Por otro lado,  se mencionan los aspectos 'emocionales' en la alimentación, como las evidencias que hablan de que una mayor ingesta de hidratos de carbono y grasas se asocia a estados de ira, ansiedad o frustración. Y, por tanto, se recomienda un 'control cognitivo' (vs fisiológico) de las pautas alimentarias. También se incluyen los suplementos alimenticios como opción a considerar pero pautada individualmente con profesionales. Al contrario que otras guías, que elaboran expertos en nutrición de Harvard School of Public Health (EE.UU), que ponen a las frutas y verduras como primer paso de las recomendaciones, las nuevas guías sitúan en la base de los grupos de consumo de las comidas principales los cereales de grano entero y sus derivados integrales, junto con otros alimentos ricos en hidratos de carbono complejos.