Nutrición
La calabaza y el boniato, fuentes de antioxidantes y vitamina A
Consejo elaborado por Ametller Origen, entidad colaboradora del BBHI en el ámbito de la nutrición.
Cada estación tiene sus colores y el otoño nos proporciona colores amarillos, anaranjados marrones, los mismos colores que algunas hortalizas y tubérculo típicos de esta estación, como la calabaza y el boniato.
La calabaza es una hortaliza que podemos encontrar todo el año, pero en nuestra casa es una hortaliza de temporada y podemos disfrutar desde septiembre a noviembre y, por tanto, ahora es un buen momento para consumirla. Aunque existe una gran variedad de calabazas, su valor nutricional es muy parecido y únicamente se diferencian por su forma, dimensión, color y semillas.
Desde un punto de vista nutricional, la calabaza:
- Tiene un valor calórico muy bajo (32Kcal/100g)
- Es una gran fuente de carotenos que tienen un papel muy importante en la protección de las células frente al envejecimiento, gracias a su poder antioxidante. Los antioxidantes mejoran la salud cerebrovascular, cardiovascular y previenen determinadas enfermedades como la obesidad, la diabetes o determinados tipos de cáncer.
- Aporta vitamina A, clave para un buen estado de piel y vista.
- Tiene un alto contenido en fibra, aproximadamente 3g por 100g, lo que te ayuda a mantener una buena salud intestinal, tanto en lo referente a tu tránsito como al mantenimiento de la microbiota.
- Tiene un alto contenido en fibra: esto hace de este tubérculo una opción muy buena para dietas hipocalóricas, es decir, bajas en calorías.
- Es una fuente de carotenos y, por tanto, de antioxidantes
- Contiene vitamina A.