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La BBHI y el Culinary Institute of Barcelona ponen en marcha una iniciativa para generar recetas sencillas y buenas para la salud cerebral
Una buena nutrición es uno de los 7 pilares para favorecer una buena salud cerebral. Por este motivo, la Barcelona Brain Health Initiative del Institut Guttmann y el Culinary Institute of Barcelona han puesto en marcha la iniciativa conjunta Neuronas a la carta - Recetas para un cerebro saludable, que cuenta con el apoyo de la Federación Catalana DOP-IGP.
El objetivo de esta iniciativa es compartir ideas de platos sencillos y saludables, elaborados con ingredientes que favorezcan una buena salud cerebral. A partir de octubre y hasta finales de año, cada semana se compartirá una vídeo-receta elaborada por Pep Nogué, cocinero, director gastronómico del CIB y colaborador en diversos medios de comunicación.
Además, cada receta irá acompañada de un vídeo en el que Anna Paré, licenciada en Farmacia y graduada en Nutrición Humana y Dietética, profesora de la UOC y del CIB, explicará las propiedades y beneficios para la salud cerebral del ingrediente que centre cada receta.
Para diseñar los platos, se ha querido contar con la opinión de los más de 6.000 participantes de la BBHI, una iniciativa puesta en marcha en 2017 dirigida a conocer y entender cómo podemos mantener la salud del cerebro a lo largo del tiempo. A principios de julio se les ofreció la posibilidad de votar qué ingredientes querían que centrasen cada receta. Los resultados de la encuesta han sido:
Pescado: boquerón
Frutos secos: nueces
Frutos rojos: arándanos
Verduras: espinacas
Hortalizas: tomate
Legumbres: lentejas
Frutas de verano: melocotón
Proteína de origen animal: huevo
Compuestos bioactivos: café
Fermentados: yogur
Entre todas las personas que han votado, se han sorteado 3 ejemplares del libro La cocina de la memoria, escrito por Anna Paré y Pep Nogué. La obra incluye una parte teórica, sobre la importancia de la alimentación para cuidar el cerebro y cómo hacerlo, y otra práctica, con recetas de todo tipo.