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El alto consumo de bayas, manzanas y té está relacionado con un menor riesgo de demencia

Las plantas están cargadas de químicos naturales que podrían ayudar a la salud. Y el alto consumo a largo plazo de ciertos tipos de químicos vegetales llamados flavonoides está asociado con un menor riesgo de desarrollar demencia, según un estudio publicado el 22 de abril de 2020 por The American Journal of Clinical Nutrition.

Los investigadores evaluaron la información de salud de 2.800 personas sin demencia (edad promedio 59) que periódicamente se sometieron a exámenes físicos, se hicieron pruebas de laboratorio y respondieron cuestionarios de dieta. Después de 20 años, las personas que habían informado la ingesta más alta de flavonoides tenían aproximadamente un 40% menos de probabilidades de desarrollar demencia, en comparación con las personas que habían informado la ingesta más baja.

Hay muchos tipos diferentes de flavonoides; aquellos con el mayor vínculo para reducir el riesgo de demencia provienen del té, las manzanas, las peras, los arándanos y las fresas. Una ingesta alta era casi lo mismo que tomar 7,5 tazas de bayas, ocho manzanas o peras y 19 tazas de té por mes. Una ingesta baja era casi lo mismo que no tomar bayas o té y menos de dos manzanas por mes. El estudio fue observacional y no prueba que el alto consumo de flavonoides protegiera a las personas de desarrollar demencia. Pero los investigadores dicen que otra evidencia sugiere que los flavonoides pueden prevenir la inflamación cerebral y proteger las células cerebrales.

 

Artículo de Harvard Health Publishing:

Enlace al estudio en The American Journal of Clinical Nutrition: