Nutrición

La vitamina D y la salud


Consejo elaborado por la Dra. Eulàlia Vidal, coordinadora del consejo asesor de nutrición y salud de Ametller Origen

Las vitaminas son un conjunto de sustancias que nuestro organismo necesita para vivir y que, en función de su solubilidad, pueden agruparse en vitaminas hidrosolubles –como la vitamina C y las vitaminas del grupo B– y liposolubles –vitaminas A, D, E y K–. Todas son necesarias para mantener un buen estado de salud, pero hay una que ha tomado cierto protagonismo en los últimos años: la vitamina D.

La acción más estudiada de esta vitamina es la que la relaciona con el metabolismo mineral óseo; su deficiencia podría originar raquitismo en niños y osteomalacia en adultos. Pero hoy en día sabemos que también desempeña un papel protector de patologías cardiovasculares, algunos cánceres y enfermedades inflamatorias. Últimamente, algunos estudios también sugieren que podría estar relacionada con el funcionamiento cognitivo.

Las fuentes naturales de la vitamina D son dos:

  • La síntesis cutánea, por la acción de la luz solar o ultravioleta (UVB) en la piel, entre 15 y 30 minutos sobre una superficie descubierta cómo podrían ser las manos, brazos y cara. Esta es la vía principal, proporcionando entre un 80 y 90% de esta vitamina.
  • La dieta, que proporciona entre un 10 y 20% y puede venir tanto de alimentos de origen animal como de origen vegetal. Encontramos el aceite de hígado de pescado, los pescados con un alto contenido en grasa como la trucha de río, el salmón, el atún, la caballa y, en menor cantidad, la yema del huevo, los quesos y las setes

Hay que tener en cuenta que la mejora de las funciones cognitivas puede verse influenciada por muchos componentes de la dieta y la actividad física, por lo que una ingesta óptima de vitamina D debe ir acompañada de una alimentación saludable y la práctica de actividad física.

Referencias

  • López-Sobaler AM, Larrosa M, Salas-González MD, Lorenzo-Mora AM, Loria-Kohen V, Aparicio A. Impacto de la vitamina D en la salud. Dificultades y estrategias para alcanzar las ingestas recomendadas [Impact of vitamin D on health. Difficulties and strategies to reach the recommended intakes]. Nutr Hosp. 2022 Sep 1;39(Spec No3):30-34. Spanish. doi: 10.20960/nh.04307. PMID: 36040009.
  • Goodwill AM, Szoeke C. A Systematic Review and Meta-Analysis of The Effect of Low Vitamin D on Cognition. J Am Geriatr Soc. 2017 Oct;65(10):2161-2168. doi: 10.1111/jgs.15012. Epub 2017 Jul 31. PMID: 28758188.